В ПГУ сократят бюджетные места на подготовку специалистов финского, карельского и вепсского языков

В ПГУ сократят бюджетные места на подготовку специалистов финского, карельского и вепсского языков

 
 
 
 
27 марта 2019 в 12:29

Петрозаводский государственный университет в 2019 году сократит количество бюджетных мест на подготовку специалистов финского, карельского и вепсского языков. Об этом рассказали 26 марта на заседании Совета карелов, финнов и вепсов при главе Карелии, сообщил портал "Столица на Онего".

Прием уменьшится с 20 до 14 человек: на специальность "Финский язык и литература, английский язык" оставят шесть бюджетных мест (по сравнению с девятью в 2018 году), на направление "Финский язык и литература, карельский язык" – четыре (семь в 2018 году). На специальность "Финский язык и литература, вепсский язык" бюджетным прием оставлен прежним — четыре человека.

По словам проректора ПГУ по учебной работе Константина Тарасова, это происходит "на фоне возросшего интереса к этим специальностям", особенно связанным с прибалтийско-финскими языками.

"Несмотря на то, что мы являемся опорным вузом, нам не увеличивают количество бюджетных мест на гуманитарные направления, в особенности – на магистратуру. На технические направления, естественнонаучные, медицинские мы получаем до 50 и даже 100 бюджетных мест. Филология – это то направление, где мы имеем места для специалистов в области карельского, финского и вепсского языков, и если места сокращаются в целом, то они сокращаются и здесь", — заключил он.

По официальным данным, в мире на карельском языке говорят 35,6 тысяч человек, из них 25,6 тысяч живут в России. Количество носителей вепсского языка — более 3,6 тысяч, все они проживают в РФ.

Фото: petrsu.ru

Материалы по теме:
3302