Ногайские старейшины Дагестана заявили о превращении земель отгонного животноводства в пустыню

Ногайские старейшины Дагестана заявили о превращении земель отгонного животноводства в пустыню  эксклюзив

 
 
 
 
25 марта 2019 в 12:28

Ногайские старейшины Дагестана потребовали вернуть земли отгонного животноводства в собственность Ногайскому району, чтобы избежать их превращения в пустыню. Экологическую ситуацию обсудили на съезде 24 марта, в котором приняли участие старейшины Дагестана, Ставропольского края, Астраханской области, Чеченской республики, Ханты-Мансийского АО.

Они выехали на территорию бывшего кладбища на землях отгонного животноводства, где из-за опустынивания оголились кости захороненных, сообщили "НацАкценту" в Народном комитете Ногайского района. Старейшины перезахоронили останки и помолились об усопших.  

"Администрация района, общественность и старшее поколение района озабочены складывающейся ситуацией и тем, что на территории всей Ногайской степи очаги опустынивания являются первыми в Европейской части планеты и задевают жизненные интересы целые этноса", — сказал председатель Совета старейшин Ногайского района Рашид Мурзагишиев.

По словам собравшихся, из 577 тысяч гектар земель отгонного животноводства в пески превратились около 60-70 тысяч. Активист Исмаил Черкесов заявил, что эта территория может стать первой пустыней в Европе, что будет грозить экологическим бедствием для всего российского юга.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РД, ежегодно более 1,5 млн овец из 33 горных районов республики проводят на этих землях зимовку. По заявлениям активистов — такое количество животных содержится в районе круглогодично. В результате ненормированного выпаса скота возникла эрозия почв, полностью исчезли многие виды флоры и фауны, сообщили в Народном комитете.

В итоговой резолюции собрания ногайские старейшины потребовали провести полную инвентаризацию и геоботаническое обследование земель отгонного животноводства,  организовать аэрофотосъемки всего массива земель и возвратить эти угодья в собственность Ногайского района.

Вопрос земель отгонного животноводства поднимается ногайцами не впервые. Активисты недовольны земельной реформойреспублики, согласно которой в трех районах Дагестана, включая Ногайский, на землях отгонного животноводства легализуют образовавшиеся там населенные пункты. Таким решением власти РД "лишают целые народы гарантий сохранения своих территорий компактного проживания", считают активисты.

Представители ногайского народа требуют отменить закон РД от 1996 года "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" как "не соответствующий федеральному законодательству", провести инвентаризацию и аудит земель отгонного животноводства на территории района и всех "незаконного возникших там поселений". Кроме того, активисты потребовали от властей отобрать право владения землей, предоставленной для ведения отгонного животноводства, у тех, кто использует их для других целей или с нарушениями законодательства.

Материалы по теме:
1982