Более 247 млн рублей направят на поддержку оленеводов НАО

Более 247 млн рублей направят на поддержку оленеводов НАО  эксклюзив

 
 
 
 
22 марта 2019 в 18:05

Состояние оленеводства в Ненецком автономном округе обсудили на Съезде коренных малочисленных народов Севера региона. Он прошел 21-22 марта в Нарьян-Маре, в нем приняли участие 52 делегата из 29 населенных пунктов и представители власти.

На встрече рассказали об увеличении ежемесячных соцвыплат для оленеводов и чумработниц с двух до трех тысяч рублей. Сейчас ее получают 889 человек, сообщили в пресс-служба правительства НАО.

В 2019 году на поддержку оленеводства в регионе будет направлено 247,3 млн рублей, сообщил и.о. руководителя Департамента природных ресурсов и АПК НАО Михаил Ферин. В прошлом году размер господдержки оленеводства составил 253,4 млн рублей.

Сейчас в регионе функционируют более 100 оленеводческих бригад, где работают около 900 человек. Общее поголовье оленей НАО на январь составило 177 тысяч голов, в родовых общинах — 24 тысяч 290 голов, сообщили на съезде.

На других площадках обсудили развитие традиционной хозяйственной деятельности, улучшение системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий в местах традиционного проживания, повышение качества здравоохранения и образования, сохранение и развитие ненецкого языка и культуры.

На второй день Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" переизбрала Юрия Хатанзейского президентом организации. За него проголосовали 50 делегатов из 56. Хатанзейский руководит Ассоциацией с 2016 года, до этого он входил в состав Совета "Ясавэй", занимал должности начальника управления и вице-губернатора НАО по делам коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

Материалы по теме:
1288