Эксперты: Без оцифровки языкам народов России угрожает вымирание

Эксперты: Без оцифровки языкам народов России угрожает вымирание  эксклюзив

 
 
 
 
22 марта 2019 в 16:15

Языки народов России могут быстро исчезнуть, если в ближайшее время не создать инструменты их существования в киберпространстве. Об этом заявили участники международного форума "Год языков коренных народов в России", который завершается 22 марта в Ханты-Мансийске.

"После изобретения печатного станка в середине XV века все знания существовали в печатном виде и передавались так. А сейчас на наших глазах знания получают другую форму — цифровую. И если языки народов России не оцифровать, они останутся пыльным экспонатом в музее, ими нельзя будет пользоваться и они умрут", — подчеркнула член президентского Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, модерирующая секцию "Роль информационных технологий и СМИ в популяризации и изучении родных языков".

Киберпространство очень активно развивается и предполагает серьезную техническую базу для своего существования, отметили во время дискуссии. Чтобы языки туда вошли, необходимо создать корпуса родных языков с 50 млн словоформ минимум, задокументировать языки, разработать словари с морфоанализаторами, сделать под каждый язык раскладку клавиатуры и многое другое, подчеркнули собравшиеся. Государство должно заняться этой работой и "войти с соответствующими заявлениями в международные структуры, регулирующие кодификацию интернета", заключили на секции.

Об успешной работе образовательного портала по изучению коми языка и необходимости запуска для этих целей специального обучения в вузах как лингвистов, так и программистов, рассказала замдиректора Дома дружбы народов республики Коми Марина Федина.

Только на один из нескольких проектов цифровизации татарского языка Татарстан тратит более 300 млн рублей в год. Об этом рассказал Данил Мустафин, начальник управления по реализации нацполитики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики. Он наглядно показал, что в регионе выстроена система изучения и  функционирования татарского языка в интернете, от детского сада и до электронных библиотек современных произведений искусства.

С игровыми приложениями для телефонов на основе юкагирских народных игр присутствующих познакомили студенты и сотрудники Северо-восточного федерального университета (Якутск).

Через неделю организаторы обещали опубликовать рекомендации форума.

Форум-открытие Года языков коренных народов в России проходит 20-22 марта в Ханты-Мансийске. На нем работают шесть тематических секций с участием более 500 экспертов. Слоган мероприятия: "Родной язык — живой язык". Организатор форума — Федеральное агентство по делам национальностей России.

Материалы по теме:
1641