Киргизская диаспора: Информация о беспорядках в Якутске преувеличена

Киргизская диаспора: Информация о беспорядках в Якутске преувеличена  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Антимигрантские выступления в Якутске
20 марта 2019 в 12:28

Информация о погромах в Якутске после антимигрантских митингов перувеличена. Об этом руководитель киргизской диаспоры "Манас" в Якутии Данияр Байгутуев сообщил в комментарии "НацАкценту".

"Особо беспорядков и погромов не было, — рассказал он, — Но было несколько радикально настроенных людей, молодежи. Малая кучка, они грозились, но не было случая, чтобы применяли силу".

По словам Байгутуева, обстановка на улицах Якутска в порядке, уроженцы Киргизии свободно передвигаются по городу. "Какая-то малая часть предпочла переждать это время, пока закрыться и не выходить на работу. Это инстинкт самосохранения, они просто беспокоятся, что вдруг что-то случится", — отметил он.

Он добавил, что диаспора сейчас активно работает с земляками в республике. По его словам, никто не поступал в больницу и не подавал заявления в полицию о нападениях.

"Недавно к нам обратился один киргиз, который потерял паспорт и из-за этого находился в стране в качестве нелегала. Он хотел вернуться на родину. Мы ему помогли и рассказали, как это сделать в соответствии с законом. Был еще случай, когда к кому-то в дверь стучались ногами, но, может, кто-то пьяный просто был. Чтобы избили кого-то — не было такого", — заключил Байтугуев.

Днем 17 марта появилась информация о том, что в Якутске 23-летний мигрант похитил местную жительницу и изнасиловал ее. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, жители города выходили на стихийные митинги и многотысячные встречи. По сообщениям СМИ, в Якутске задержали молодых людей, нападавших на овощные киоски. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Фото со страницы Айсена Николаева в Фейсбуке. 

Материалы по теме:
2729