Якутия и Киргизия договорились о сотрудничестве в работе с мигрантами

Якутия и Киргизия договорились о сотрудничестве в работе с мигрантами  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Антимигрантские выступления в Якутске
19 марта 2019 в 11:58

Якутия и Киргизия договорились о сотрудничестве и обмене информацией в области работы с мигрантам. Встреча министра по внешним связям и делам народов Якутии Гаврила Кириллина с представителями госвласти Киргизии прошла 19 марта.

Делегация прибыла в Якутию после изнасилования киргизским мигрантом жительницы Якутска, которое вызвало большой резонанс в республике. Одна из целей их визита — разъяснительная работа с живущими в Якутии уроженцами Киргизии, сообщила пресс-служба регионального Министерства по внешним связям и делам народов.

Зампред Госслужбы миграции Киргизи Самат Токтоболотов "резко осудил преступление", совершенное киргизским мигрантом, и "выразил свою признательность в решении данного вопроса в рамках правового поля". Делегация планирует встретиться с представителями администрации Якутска и с киргизской диаспорой.

Днем 17 марта появилась информация о том, что в Якутске 23-летний мигрант похитил местную жительницу и изнасиловал ее. Вечером в тот же день жители города вышли на стихийный антимигрантский митинг. Преступника и двух его приятелей задержали, предъявив им обвинения по статьям "Похищение человека", "Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "Изнасилование". Вечером 18 марта прошла встреча представителей региональной власти с жителями, на которую пришли более трех тысяч человек.

Материалы по теме:
2159