Глава Якутии пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией после стихийного митинга

Глава Якутии пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией после стихийного митинга  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Антимигрантские выступления в Якутске
18 марта 2019 в 15:52

Глава Якутии Айсен Николаев пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и незаконными предпринимательством. С таким заявлением он выступил после стихийного митинга, прошедшего в Якутске из-за информации об изнасиловании местной жительницы мигрантом.

"Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии", — написал он 18 марта на своей странице в Фейсбуке.

Николаев подчеркнул, что выступает не против представителей какой-то одной национальности, а против незаконной миграции и преступности. "Да, Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев – это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор. Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. <...> Будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов", — заявил он.

Глава Якутии пообещал, что совершаемые мигрантами преступления будут на усиленном контроле правоохранительных органов, а особый спрос будет с руководителей национальных общин.

Он подчеркнул, что незаконную миграцию организуют местные жители, привлекая трудовых мигрантов из желания сэкономить на зарплате и соцпакетах для работников. "Каждый житель республики имеет выбор – поддерживать своих или мигрантов. Пока, к сожалению, мы голосуем за незаконное предпринимательство кошельком. Незаконные предприниматели не платят налоги, поэтому товары и услуги у них дешевле", — отметил глава республики.

Николаев добавил, что 19 марта в Якутск прибудут представители органов госвласти Киргизии, чтобы провести работу с диаспорой.

Ранее появилась информация о том, что 23-летний мигрант похитил местную жительницу и изнасиловал ее. Его уже задержали, он дал признательные показания. Вечером 17 марта жители Якутска вышли на стихийный антимигрантский митинг.  

Фото: ТАСС / Минвостокразвития. 

Материалы по теме:
3699