Интернациональный лыжный забег пройдет на "Лямпиаде" в Коми

Интернациональный лыжный забег пройдет на "Лямпиаде" в Коми  эксклюзив

 
 
 
 
15 марта 2019 в 10:41

Зимний этап спартакиады национально-культурных объединений и движений пройдет на XIII республиканском лыжном фестивале "Лямпиада" 16 марта в Коми. Об этом сообщила пресс-служба Миннаца республики.

В интернациональном забеге примут участие лыжники от Вологодского и Сысольского землячеств, "Землячества Прилузье", белорусской и украинской национально-культурных автономий, Союза православных женщин, общественных движений "Коми войтыр", "Изьватас" и "Русский мир". Впервые участниками станут студенты из Киргизии и Египта, обучающиеся в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина.

XIII республиканский лыжный фестиваль "Лямпиада" пройдет в селе Большелуг в Коми 16 марта. От других лыжных фестивалей "Лямпиаду" отличает то, что забеги проводятся как на гоночных, так и охотничьих лыжах. Одежда участников забегов на лямпах и лызях должна включать элементы охотничьего костюма, включая традиционный коми охотничий жилет— лаз.

Лямпы – традиционные коми лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

Материалы по теме:
593