Россельхоз оштрафовал шаманов, которые устроили ритуал с сожжением верблюдов

Россельхоз оштрафовал шаманов, которые устроили ритуал с сожжением верблюдов  эксклюзив

 
 
 
 
14 марта 2019 в 12:10

Россельхознадзор оштрафовал на 3 тысячи рублей шаманов, которые провели в Ангарске обряд с жертвоприношением пяти верблюдов. Об этом один из организаторов ритуала Артур Цыбиков сообщил на пресс-конференции в Иркутске, передает "Интерфакс".

Штраф был выписан за то, что шаманы без согласования с ветслужбой перевезли верблюдов из Бурятии в Иркутскую область. Согласно правилам, нужно было перед перемещением в другой регион проверить животных на болезни, отправить на месячный карантин и уведомить ветеринарные службы.

Претензий со стороны прокуратуры и МВД по поводу обряда шаманы не получали, отметил Цыбиков. Он добавил, что ритуал проводился "не для хайпа". "Подношение верблюдами связано с тем, что буряты являются скотоводами. У каждого народа свои традиции. На севере подношение приносится оленем. Народы, живущие на берегу водоемов, используют для обрядов рыбу", — сказал шаман.

Ранее в сети появился ролик "Самый мистический обряд шаманов", который показывает якобы шаманский ритуал с принесением в жертву пятерых верблюдов. В описании к видео говорится, что это массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" на укрепление России и ее народов.

В религиозном шаманском центре "Тэнгэри" в Бурятии этот ритуал назвали варварством и "неошаманизмом", нарушающим все законы. Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол подчеркнул, что не давал разрешение на жертвоприношение верблюдов. Полиция Ангарска не стала возбуждать уголовное дело в связи с ритуалом.

Материалы по теме:
3743