Делать юрты и играть на домбре научат на "Наврузе" в Московском доме национальностей

Делать юрты и играть на домбре научат на "Наврузе" в Московском доме национальностей  эксклюзив

 
 
 
 
13 марта 2019 в 15:55

Праздник весеннего равноденствия "Навруз" тюркских и иранских народов отметят в Московском доме национальностей 20-21 марта.

Гостей научат валять из шерсти, делать юрты, готовить наурыз-коже, играть на домбре и танцевать народные танцы. На ярмарке "Восточный базар" свои изделия представят узбекские, киргизские, казахские, туркменские мастера, сообщмила пресс-служба МДН.

Запланирован круглый стол "Московский Навруз: один из инструментов реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации". Завершится праздник концертом с участием артистов из России и Казахстана.

Навруз – древний земледельческий праздник. Отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. С древнеперсидского название праздника переводится как "новый день". Считается, что перед Наврузом необходимо подготовить свой дом: убраться в комнатах и во дворе, сжечь накопившийся мусор и сделать прочую мелкую работу по дому, разобраться с долгами. На праздничном столе обязательно должно быть не менее семи блюд, одним из основных является сумаляк из ростков пшеницы.

Материалы по теме:
457