Новый вариант законопроекта об этнологической экспертизе обсудят в марте

Новый вариант законопроекта об этнологической экспертизе обсудят в марте

 
 
 
 
12 марта 2019 в 11:53

Эксперты обсудят новый вариант законопроекта об этнологической экспертизе. Заседание состоится 19 марта, сообщил ТАСС со ссылкой на главу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова.

"Вопрос обсуждается много лет, и по этому поводу сломано много копий, эксперты поделились на несколько лагерей и очень долго искали решение проблемы", — добавил он.

По словам Ледкова, специалисты в экспертных сообществах в ближайшее время получат новый вариант законопроекта. Предполагается, что ограничения и рекомендации на размещение промышленных объектов на территориях хозяйствования КМНС должны содержаться в региональных стратегиях социально-экономического развития.

Федеральное агентство по делам национальностей начало разработку закона об этнологической экспертизе в феврале 2018 года. В тексте законопроекта говорилось, что этнологическая экспертиза – это "оценка социально-культурных последствий внедряемой хозяйственной деятельности и иных управленческих решений на объекты этнокультурного наследия граждан РФ". В марте того же года проект не прошел нулевое чтение и был отправлен на доработку.

Сегодня подобный опыт применяется в Якутии — единственном регионе, который в 2010 году сделал обязательной этнологическую экспертизу. В республике ведут реестр недропользователей, работающих в местах проживания коренных народов, а на уровне правительства создана специальная комиссия из ученых и чиновников.

Материалы по теме:
965