Счетная палата оценила госпрограмму нацполитики

Счетная палата оценила госпрограмму нацполитики  эксклюзив

 
 
 
 
7 марта 2019 в 20:36

Мероприятия, заложенные госпрограммы "Реализация госнацполитики до 2025 года" только на 25% соответствуют целям обозначенным в Стратегии госнацполитики до внесения изменений. Об этом аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова заявила на заседании президиума президентского Совета по межнациональным отношениям. Она также напомнила, что ФАДН России в прошлом году исполнил бюджет на 72,6%, что, по ее словам, стало худшим показателем из всех федеральных органов исполнительной власти.  

Среди ее замечаний прозвучали претензии по поводу снижения эффективности поддержки коренных малочисленных народов при том, что средств на эту часть национальной политики стало выделяться больше. Блинова призвала активнее привлекать к работе по реализации госпрограммы общественные организации. Кроме того, Счетная палата настаивает на внесении более четких индикаторов эффективности госпрограммы.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов поблагодарил Счетную палату за замечания и заявил, что агентство находится в конструктивном диалоге с этим органом. Он также рассказал, что новый вариант госпрограммы будет принят правительством до 1 апреля.  

В госпрограмме, рассчитанной на 2017–2025 годы, уже изменилась часть целевых индикаторов. К показателю "доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений", добавились такие как "количество языков народов РФ, используемых в ходе реализации проектов и программ в сфере госнацполитики", "количество федеральных чиновников, ответственных за реализацию нацполитики, получивших дополнительное образование или прошедших переподготовку" и другие.

Напомним, в отличие от других госпрограмм, федеральные средства на реализацию госнацполитики не только не были сокращены, но даже выросли. В частности, до 154,9 млн рублей увеличено в текущем году финансирование подпрограммы "Коренные малочисленные народы РФ".

Замглавы Администрации Президента Магомедсалам Магомедов обратил внимание участников на обозначенный Президентом страны приоритет социально-экономического развития, который напрямую связан с гармоничными межнациональными отношениями и призвал каждого "на своём участке … активно и системно работать над реализацией актуальных задач государственной национальной политики".

Материалы по теме:
3047