У коренных народов Сибири обнаружили помогающую жить в холоде мутацию

У коренных народов Сибири обнаружили помогающую жить в холоде мутацию

 
 
 
 
5 марта 2019 в 15:39

Ученые обнаружили генетические мутации, которые помогли коренным народам Сибири адаптироваться к жизни в холоде и к однообразному рациону. Исследование провели  специалисты Аризонского и Вашингтонского университетов США при участии Института цитологии и генетики СО РАН, пишет "Наука в Сибири".

Мутации обнаружены в генах, влияющих на липидный обмен — то есть на расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме.

"Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть плохого холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей: обычное меню — оленья кровь, сырое мясо, рыба, лакомство — сырые почки, мозги", — отметила ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Людмила Осипова.

По предположениям ученых, эти же гены участвуют в работе бурой жировой ткани, которая на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень плохих липидов в крови. Бурый жир активизируется при холоде и начинает выделять энергию для согревания, для чего ему нужны жирные кислоты и глюкоза. В условиях долгого холода бурый жир постоянно сжигает много липидов.

Еще одна особенность коренных народов Сибири — ускоренный обмен веществ и повышенный уровень гормона щитовидной железы тироксина. Это тоже может быть связано с упомянутыми генами через механизмы работы бурого жира, отмечают исследователи.

"Помню, меня поразили пожилые женщины у селькупов и ненцев: у них совсем нет лишнего веса, они очень легкие на ногу, много ходят по тундре, — рассказала Осипова, — Удивительно, сколько энергии у них при такой худобе. У них организм всё время подпитывается за счет определенного типа питания и генетически обусловленного обмена веществ".

Однако, отмечают ученые, такой механизм адаптации становится фактором риска, когда коренные народы переходят от традиционного питания к европейскому, где много углеводов. В результате появляется лишний вес, повышается риск заболевания диабетом и гипертонией.

Материалы по теме:
1400