Камчатская "Берингия" стартовала на день позже из-за непогоды

Камчатская "Берингия" стартовала на день позже из-за непогоды  эксклюзив

 
 
 
 
4 марта 2019 в 11:13

Старт традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия" состоялся на сутки позже из-за погодных условий.

"Вечером 2 марта в ходе предстартовой проверки трассы выяснилось, что в реке Черемшинка, по которой проходит часть маршрута первого этапа, на лёд из-за морозов резко стала подниматься вода", — сообщила пресс-служба оргкомитета.

В результате образовалась мокрая шуга из воды и снега. Переносить старт на несколько часов позже нельзя было, так как каюры должны в течение светового дня прийти на промежуточную контрольную точку. Задержка на пару часов пагубно отразится на собаках, многие из них могут с заходом солнца просто лечь на трассе, пояснили в оргкомитете. Поэтому было решено отложить старт на сутки.

Гонка стартовала утром 4 марта: 18 каюров выехали из села Эссо. На первом этапе им предстоит пройти 210 км. Всего дистанция гонки составляет более 1400 км, трасса поделена на 16 этапов. Победитель получит 3 млн рублей, занявшие второе и третье места каюры — 2 и 1 млн рублей соответственно. Отдельно награды вручат победителям в номинации "За верность традициям Севера".

"Берингия" проходит с 1990 года – тогда ее дистанция составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км, что позволило гонке попасть в Книгу рекордов Гиннеса.  

Материалы по теме:
2861