Кинотрилогию об истории ингушского народа выпустят в Ингушетии

Кинотрилогию об истории ингушского народа выпустят в Ингушетии

 
 
 
 
1 марта 2019 в 13:28

Кинотрилогию об истории ингушей и горском партизанском движении конца XIX века снимают в Ингушетии. Первый фильм "Сайти — сын Зоули" будет готов летом, сообщил ТАСС 28 февраля со ссылкой на режиссера Амура Амерханова.

"Это короткометражное, игровое и именно фестивальное кино, прокатное удостоверение для него не требуется, — рассказал он, —  Ингушского кино на ингушском языке, тем более с таким профессиональным подходом, не существует, мы делаем первый шаг"".

К фильму будут подготовлены субтитры и перевод на английский, итальянский и французский языки.

Для съемок первого фильма группа ездила в Джейрахский район Ингушетии, где проводила съемки в горах. Местные жители предоставили дом рядом со съемочной площадкой, приносили еду и угощали чаем.

Фильм "Сайти — сын Зоули" рассказывает о событиях конца XIX века, когда в горах Ингушетии скрывались абреки — так в то время называли горцев, ведущих партизанскую войну с завоевателями. Главный герой — горский мальчик. Вторую часть трилогии посвятят событиям середины XХ века, когда ингуши вернулись из Казахстана и Средней Азии после депортации, третью — о конце XХ века.  

Материалы по теме:
3280