В передаче земли охотникам не нашли нарушений прав саамов

В передаче земли охотникам не нашли нарушений прав саамов

 
 
 
 
28 февраля 2019 в 18:14

Администрация Президента не увидела нарушений законодательства в передаче белгородскому охотничьему клубу угодий в Ловозерском районе.

В конце января жители саамских сел Краснощелье и Каневки в Мурманской области попросили Владимира Путина сохранить в Ловозерском районе "родильный дом" для лосей. Активисты заявляли, что региональное Минприроды "кулуарно" провело аукцион, в результате которого охотничьи угодья на зимних оленьих пастбищах кооператива КМНС "Оленевод" достались "Охотничьему клубу БЭЗРК" из Белгорода. По их словам, эта территория — родильный дом для понойских лосей, а произошедшее ущемляет права саамов и оленеводов.

В ответе из АП говорится, что на переданных охотугодьях отсутствуют национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Разрешения на использование земель для ведения оленеводства не выдавались, договоры не заключались. "Таким образом, пастбища СХПК ОПХ МНС "Оленевод" на землях лесного фонда отсутствуют", — говорится в тексте, опубликованном на "Kola Sápmi" 28 февраля.

По научным данным, говорится в письме из АП, на участке отсутствуют массовые места отела лося. Кроме того, в Мурманской области действует запрет на добычу дикого северного оленя в Ловозерском районе.

"Таким образом, аукцион на право заключения охотохозяйственного соглашения проведен в рамках действующего законодательства, с соблюдением всех установленных норм и правил", — заключили в Администрации Президента. В ответе на запрос также говорится, что в результате будет развиваться туризм и появятся новые рабочие места для саамов. Исходя из обозначенной информации в АП уверены, заключенное соглашение не ущемляет прав коренного малочисленного населения и оленеводческих хозяйств.

Материалы по теме:
3526