Эксперт: Слово "конфликт" слишком произвольно используется для описания межэтнических ситуаций

Эксперт: Слово "конфликт" слишком произвольно используется для описания межэтнических ситуаций  эксклюзив

 
 
 
 
28 февраля 2019 в 13:19

При описании межэтнических ситуаций важно следить за тем, какие слова используются. В частности, слишком произвольно используется слово "конфликты". Об этом руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева заявила на заседании Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений президентского Совета. Встреча прошла 26 февраля в Московском доме национальностей под председательством Владимира Зорина.

Специалист представила шкалу этнической напряженности, согласно которой сперва возникает противоречие, потом — напряжение, и уже после — конфликт. Она подчеркнула, что важно не дать напряжению перерасти в конфликт.

Дробижева привела типологию межэтнической напряженности, в которой есть спящие этнические стереотипы, изоляционизм, открытые проявления нетерпимости и требования дискриминации ("не допускать в страну", "хватит кормить Кавказ"), беспорядки и погромы.

Эксперт представила и социологические данные за 2018 год, согласно которым больше всего негативных межэтнических установок у россиян существует к цыганам. В Москве к ним отрицательно относятся 66%, в больших городах — 45%, средних — 46%, малых — 41%, в селах — 44%. Такое отношение наблюдается как у богатых, так и у не очень обеспеченных граждан РФ.

К чеченцам в Москве негативно относятся 52% жителей (в остальных городах этот показатель составляет 24-29%), к узбекам — 30% (15-23%), темнокожим — 40% (13-19%).

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Материалы по теме:
3833