Математическую модель оптимизации оленеводства разработали тюменские и норвежские ученые

Математическую модель оптимизации оленеводства разработали тюменские и норвежские ученые

 
 
 
 
22 февраля 2019 в 16:02

Математическую модель оптимизации оленеводства разработали ученые Тюменского государственного университета совместно с норвежскими коллегами. Об этом сообщил ТАСС  со ссылкой на сотрудника института X-Bio ТюмГУ в области прикладной математики Евгения Бурлакова.

Он назвал достоинства новой модели. Это в том числе учет сезонного изменения кормовой базы оленей и ее постепенной деградации, а также более реалистичное моделирование эффекта промысла оленей саамами.

Полученные результаты помогут понять, что нужно сделать для получения экономической выгоды от оленеводческого промысла. Вместе с тем модель будет поддерживать экосистему в устойчивом состоянии.

Разработки в первую очередь планируется применить на севере Норвегии, однако они могут быть использованы и в России, подчеркнул Бурлаков. "Математика — это универсальный аппарат научного исследования. Так, например, ряд реальных проблем, стоящих перед Ямало-Ненецким автономным округом, наши специалисты в области математической биологии планируют исследовать в составе создающегося в соответствии с указом президента РФ межрегионального научно-образовательного центра", — заключил он.

Ранее ученые подтвердили угнетенность оленьих пастбищ и дефицит хозяйственного запаса кормовых лишайников на Ямале. Сейчас в регионе насчитывается более 760 тысяч домашних северных оленей, что сказывается на экосистемах: по словам специалистов, на восстановление пастбищ Ямала уйдет не менее 50 лет, так как ягель растет всего на один миллиметр в год.

Материалы по теме:
855