Бурятские шаманы осудили "неошаманский" ритуал с приношением в жертву верблюдов

Бурятские шаманы осудили "неошаманский" ритуал с приношением в жертву верблюдов

 
 
 
 
21 февраля 2019 в 17:14

В Ангарске провели обряд с жертвоприношением пяти верблюдов. Ролик "Самый мистический обряд шаманов" появился в сети в начале февраля, пользователи интернета обратили на него внимание 20 февраля.

В описании к видео говорится, что это массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" на укрепление России и ее народов. "Как правило, в бурятских родовых тайлаганах жертвуют домашний скот и птицу: баранов, куда реже – коней. Верблюды — исключительное подношение с исключительными же целями", — заявляют авторы.

В жертву принесли пятерых верблюдов, пишет "Байкал-Daily". Животных умертвили, их мясо сварили в котлах и поднесли духам в общем костре. По данным "Вести Иркутск", обряд провели на территории организации "Вечно синее небо" под Ангарском.

В религиозном шаманском центре "Тэнгэри" в Бурятии этот ритуал назвали варварством и "неошаманизмом", нарушающим все законы. Там заявили, что жертвоприношения совершают в редких случаях, и те — в теплое время года. Зимой духам подносят молоко, печенье и сладости.

"Мы полностью отвергаем все эти ритуалы, которые делают люди с животными. Верблюд считается священным животным для бурят, его никогда не приносим в жертву", — подчеркнули в "Тэнгэри". Представители организации выступили против таких устрашающих ритуалов, которые "ломают традиции и обычаи бурятского народа, порочат святость, сакральность и честь шаманизма, богов и Тэгриев".

Материалы по теме:
987