Националиста Демушкина досрочно выпустили из колонии и сразу же вызвали в полицию

Националиста Демушкина досрочно выпустили из колонии и сразу же вызвали в полицию

 
 
 
 
21 февраля 2019 в 10:36

Националиста Дмитрия Демушкина досрочно выпустили из исправительной колонии №2 20 февраля. Такое решение принял Петушинский районный суд Владимирской области, передает ТАСС.

Демушкин должен был выйти на свободу 7 марта. Однако суд постановил освободить его досрочно из-за частичной декриминализации ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Представители прокуратуры на заседание не явились.

21 февраля стало известно, что Демушкина вызвали в полицию. Он сообщил ТАСС, что его "вызвали в УВД к 12 часам". Причина не называется. 

Бывший лидер движений "Славянский союз" и "Русские" (признаны в РФ экстремистскими и запрещены судом) Демушкин обвинялся в экстремизме за публикацию в соцсетях двух фотографий с "Русского марша". 25 апреля 2017 года суд приговорил националиста к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. С 21 октября 2016 года он находился под домашним арестом.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ об экстремизме в декабре 2018 года. Теперь за первое нарушение по этой статье будет полагаться административное наказание. Уголовная ответственность наступит, если человек нарушит закон повторно в течение года после первого случая.

Фото: Артем Коротаев / ТАСС.

Материалы по теме:
733