Крымские татары требуют изъятия из библиотек учебника истории

Крымские татары требуют изъятия из библиотек учебника истории

 
 
 
 
18 февраля 2019 в 12:25

Совет крымских татар просит главу региона Сергея Аксенова отозвать из обращения учебник по истории Крыма для 10 класса. Общественников возмутил вариант толкования авторами пособия событий Великой Отечественной войны.

В обращении к Аксенову, сообщает "РИА Новости", активисты приводят цитату из учебника: "численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек". По мнению авторов письма, публикуя эти сведения, историки упускают другие документально подтвержденные факты, которые свидетельствуют о весомом вкладе крымско-татарского народа в Победу.

В интерпретации исторических событий Совет крымских татар усмотрел признаки преступления по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства).

Один из авторов учебника Александр Форманчук сообщил "Коммерсанту", что извиняться перед кем-либо не планирует. По его мнению, все изложенное в пособии - историческая правда.

Книга "История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций" вышла в свет в 2018 году, а в начале 2019 года появилась в библиотеках полуострова. 

Материалы по теме:
1640