Азербайджанского активиста обвинили в вымогательстве 100 млн рублей

Азербайджанского активиста обвинили в вымогательстве 100 млн рублей

 
 
 
 
13 февраля 2019 в 11:51

Азербайджанского активиста Союна Садыкова обвинили в вымогательстве 100 млн рублей у ростовского бизнесмена Мадироса Осканова, директора компании "Небуг".

Как пишет "База" со ссылкой на данные следствия, Садыков вместе с предпринимательницей Юлией Мазур и "неустановленным лицом" представился Осканову сотрудником компании "Интерлес-Л", к которой они на самом деле отношения не имеют. Они заявили о незаконных деньгах и земле на счете "Небуги" и предложили Осканову заплатить 100 млн рублей и отдать участок в 1 га, чтобы избежать ареста.

Осканов обратился в полицию, после чего назначил встречу в ресторане в Ростове-на-Дону. Садыкова задержали в момент передачи 5 млн рублей. Сейчас он находится в СИЗО, где он ожидает следствия и суда. Ему грозит до 10 лет лишения свободы по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

В Федеральной национальной-культурной автономии азербайджан России "АзерРос", которую Садыков возглавлял до 2013 года, об обвинениях в его адрес не слышали. Глава "АзерРос" Мехрибан Садыгова подчеркнула в разговоре с "НацАкцентом", что с момента ухода Садыкова из ФНКА, он никакого участия в деятельности автономии не принимал.

Союн Садыков — мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по самбо 1978 года, призер чемпионатов Европы по самбо в 1979 и 1980 годах.  В 1981-2000 годах работал в строительной компании "Мосреконструкция", в 1994-2003 годах возглавлял "Мосжилстройбанк". Удостоен звания "Почетный архитектор Москвы". Садыков входил в Совет при президенте России по межнациональным отношениям, возглавлял Центр моделирования стратегического развития, который занимается геополитическими исследованиями.

Материалы по теме:
3590