Спектакли на башкирском и якутском языках номинированы на "Золотую маску"

Спектакли на башкирском и якутском языках номинированы на "Золотую маску"  эксклюзив

 
 
 
 
11 февраля 2019 в 18:24

Спектакли на башкирском, татарском и якутском языках номинированы на российскую национальную театральную премию "Золотая Маска". Они борются за победу в номинации "Драма / спектакль большой формы".

Башкирский театр драмы им. М. Гафури представляет постановку "Зулейха открывает глаза" по роману российской писательницы Гузели Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века. В центре сюжета — крестьянка Зулейха. Ее мужа убивают, а саму женщину вместе с другими людьми отправляют по каторжному маршруту в Сибирь, где ссыльные вынуждены бороться за выживание. Спектакль длиной в 2 часа 30 минут идет на башкирском языке с синхронным переводом на русский язык.

Еще один претендент — постановка "И это жизнь?" Татарского театра им. Г. Камала. Спектакль поставлен по мотивам повести татарского классика Гаяза Исхаки, которую тот написал в форме дневников студента. В постановке главный герой мечтает служить народу, но целыми днями занят своими фантазиями и мелкими событиями местного характера. Спектакль идет 3 часа на татарском языке с синхронным переводом.

От Якутии номинирован "Мой друг Гамлет", поставленный Саха театром им. П. Ойунского. Это постановка известной пьесы Шекспира, которая идет на якутском языке. В спектакле режиссер Сергей Потапов иронизирует над собой, Шекспиром, Гамлетом и стереотипами. На сцене вместе с Гамлетом присутствуют Брюс Ли, итальянская мафия и герой китайских боевиков Боло Янг.

Премия "Золотая Маска" в области театрального искусства учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Одноименный фестиваль проходит в Москве каждую весну, в этом году он состоится в 25-й раз.

Материалы по теме:
4190