В МГУ обсудили этническое медиапространство

В МГУ обсудили этническое медиапространство  эксклюзив

 
 
 
 
8 февраля 2019 в 17:23

Круглый стол "Этническое медиапространство: условия и факторы оптимизации" прошел 8 февраля на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках международной научно-практической конференции "Журналистика в 2018 году: творчество, профессия, индустрия".

В круглом столе приняли участие преподаватели профильных факультетов университетов из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Пензы, Ростова-на-Дону и др. Коллеги поделились результатами исследований, которые проводили их научные центры в минувшем году.

Этническая и межэтническая сфера интересна ученым в разных срезах: от практического до философского.  В 2018 году исследователи задавались вопросами влияния развития технологий на традиционные общества и этническую журналистику, анализировали материалы СМИ различных регионов на межнациональную тематику, изучали как представлена этнокультура народов РФ в медиапространстве.

Ведущий круглого стола профессор МГУ Михаил Шкондин рассказал о междисциплинарных исследованиях, которые могут помочь представителям этнических СМИ вписаться в новую информационную реальность.

 Его соведущая, старший научный сотрудник кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ Анна Гладкова презентовала межрегиональное исследование цифрового неравенства в Татарстане и Якутии.

школа межэтнической журналистикиЗаведующая кафедрой журналистики Пензенского государственного университета Екатерина Рева озвучила результаты изучения "гастрономической журналистики" и ее этнического аспекта. По мнению ученого, тему национальной кухни, в основном, поднимают развлекательные СМИ и трэвел-журналисты, но в 2018 году, в связи с Чемпионатом мира по футболу, о произведениях кулинарного искусства народов России говорили и нетематические СМИ. Кстати, "Национальный акцент" тоже попал в поле зрения исследователей из Пензы.

Директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова рассказала коллегам о межрегиональном образовательном проекте Гильдии – Школе межэтнической журналистики, набор в которую сейчас проходит в 16 регионах страны.

- Сотрудничество ведущих вузов страны и журналистов-практиков позволит повысить качество подготовки будущих сотрудников СМИ, - убеждена Юлия.

Международная научно-практическая конференция – ежегодное мероприятие, которое проводит факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. По итогам конференции будет выпущен сборник, в который войдут тексты выступлений ведущих экспертов мероприятия.

Материалы по теме:
952