В Якутии создали портал с материалами на 26 языках народов Севера

В Якутии создали портал с материалами на 26 языках народов Севера

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Год языков
7 февраля 2019 в 17:51

Сайт для общения и обучения на 26 языках коренных малочисленных народов Севера создали в Якутии. Его разработали специалисты Северо-Восточного федерального университета, Института гуманитарных исследований и проблем КМНС Сибирского отделения РАН и Ассоциации КМН Якутии.

"Арктический многоязычный портал не имеет аналогов в России, — передает ТАСС слова завкафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолия Жожикова, — На нем представлена исчерпывающая, энциклопедически выверенная информация о коренных малочисленных народах Севера".

На портале можно найти документальные фильмы, мультфильмы, компьютерные игры, национальную музыку, информацию о географии, климате и экономике Арктики, об оленеводстве. Можно почитать и послушать книги на  северных языках и пройти курс обучения языкам КМНС. В будущем на сайте планируется увеличить количество языков до 40.

Проект планирует фиксировать сведения от носителей уже исчезающих языков и культур КМНС на местах их компактного проживания. Для этого нужно организовать экспедиции, собрать всю необходимую информацию, обработать ее и выложить на портале. По словам Жожикова, благодаря проекту уже удалось спасти язык лесных юкагиров: на старте проекта в 2011 году было только три носителя диалекта, сейчас их уже 10.

Материалы по теме:
1017