Япония признает айнов коренным народом прежде России

Япония признает айнов коренным народом прежде России

 
 
 
 
7 февраля 2019 в 17:16

Япония намерена признать айнов коренным населением страны. Соответствующий законопроект подготовила правящая либерально-демократическая партия Японии, передает ТАСС.

Если парламент это предложение одобрит, то в стране впервые официально появится коренное неяпонское население. Помимо этого, законопроект предлагает вложить 9 млн долларов в развитие деревень айнов и заняться популяризацией их культуры среди туристов в преддверии Олимпийских игр-2020.

Отметим, в России айны не входят в список коренных малочисленных народов. Ранее президент РФ Владимир Путин согласился с предложением внести их туда.

Айны — древнее население Японских островов. Когда-то они жили также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России на 2010 год насчитывалось 109 айнов.

В японском обществе айнов притесняли: в средние века правительство отправило отряды, которые нападали на земли айнов, а в 1899 году вышло официальное постановление, отрицающее существование айнов как отдельного народа. Отменено оно было в 1997 году.

Материалы по теме:
1511