Этнограф из Уфы воссоздает башкирские костюмы с помощью 3D-принтера

Этнограф из Уфы воссоздает башкирские костюмы с помощью 3D-принтера

 
 
 
 
4 февраля 2019 в 18:09

Уфимский реконструктор и этнограф Ильдар Гатауллин печатает на 3D-принтере украшения для традиционных башкирских костюмов.

Заниматься этим делом он начал еще в 2008 году, когда максимально точно реконструировал традиционный башкирский наряд. Для этого этнограф изучал музейные экспонаты, зарисовки и предметы из частных коллекций, передает "3dtoday".

Гатауллин отметил, что традиционные методы производства делают себестоимость реплик очень высокой, так как в оригинальных нарядах используется множество металлических деталей. Например, монисто — покрывающие грудь монеты.

Гатауллин печатает полимерные реплики подобных украшений — по его словам, после покраски на глаз их не отличить от металлических монет, но себестоимость при этом сильно снижается. Например, пара серебряных сережек обойдется примерно в три тысячи рублей, а созданные с помощью 3D-принтера серьги — 100-400 рублей.

"На дворе 21-й век, современные технологии позволяют нам не только ускорять и удешевлять процесс, но и ставить производство на поток. Кроме того, такая техника позволяет легко переключаться, например, с производства украшений на производство сувениров, различных макетов зданий, магнитиков и так далее. В свете развития туризма в регионе это может быть особенно актуальным", — заключил Гатауллин.

Материалы по теме:
1098