Национальная школа в Якутии отказалась принимать русскоязычных детей

Национальная школа в Якутии отказалась принимать русскоязычных детей

 
 
 
 
1 февраля 2019 в 17:04

В Якутии возник конфликт из-за того, что недавно открывшаяся национальная школа "Айыы Кыhата" отказалась принимать русскоязычных детей.

Торжественное открытие школы прошло в 203 микрорайоне Якутска 22 декабря. До этого времени у школы не было своего здания, и 14 лет занятия велись во Дворце детского творчества. Всего учреждение может принять 550 учеников. Сообщалось, что преподавать в школе будут на русском и якутском языках. В новое здание школа переедет в марте.

Некоторые из местных жителей пожелали перевести своих детей в новую школу, так как она расположена рядом с их домами, а находящийся в микрорайоне филиал школы №33 будет закрыт весной из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности. "Мы были уверены, что никаких проблем не будет, — передает News.Ykt.Ru слова одной из местных жительниц Натальи, — Но директор сказала, что мест нет, и она не будет принимать русскоязычных детей", — заявила она.

Представитель родительского комитета школы "Айыы Кыhата" Владимир выступил против открытия русскоязычных классов в новом учреждении. По его словам, это противоречит концепции обучения "Айыы Кыhата", так как она является национальной школой. "И сейчас такая ситуация: без ведома родителей может в корне измениться программа обучения и воспитания", — считает он. Владимир добавил, что в микрорайоне в 2021 году построят общеобразовательную школу.  

Жители микрорайона обращались с жалобами в городское управление образование, прокуратуру и мэрию. "Нам везде говорят, что в „Айыы Кыhата" откроют русскоязычные классы, —сказала одна из активисток Елена. — В управлении образования сказали, что такие классы откроются, если будет достаточное количество заявлений. Но почему тогда у нас не принимают заявления? 18 жителям из нашего района повезло: их детей, знающих якутский, приняли в „Айыы Кыhата". Мы тоже не против факультативного изучения якутского языка. Просто для нас очень важно, чтобы дети ходили в школу рядом с домом, а не ездили в другие районы. А тут получается, что в густонаселенном микрорайоне единственная школа работает вовсе не для местных жителей, хотя ее территориально закрепили за 203-м микрорайоном. В „Айыы Кыhата" все равно принимают детей со всего города".

Замглавы города по социальным вопросам Наталья Степанова заявила, что в "Айыы Кыhата" примут всех первоклассников по прописке родителей, как того требует закон. По ее словам, прием заявлений начался 26 января, на данный момент поступило 112 заявлений от родителей, проживающих в этом микрорайоне. Из них 79 – на якутском языке обучения, 33 – на русском.

"Всем нужно успокоиться и уважительно относиться к другому мнению. Я сама неоднократно встречалась и с родителями школьников "Айыы Кыhaта", и с родителями из 203 микрорайона, желающими обучать детей на русском языке. У всех есть законные интересы, и мы обязательно их учитываем", — заключила она.

Материалы по теме:
1499