Генпрокуратура исключила версию о причастности манси к гибели группы Дятлова

Генпрокуратура исключила версию о причастности манси к гибели группы Дятлова

 
 
 
 
1 февраля 2019 в 12:48

Генпрокуратура исключила возможность убийства группы туристов на перевале Дятлова в 1959 году. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает Интерфакс.

"Криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, которое бы говорило в пользу этой версии", — заявил он. Куренной добавил, что Генпрокуратура собирается из 75 версий гибели проверить три как наиболее вероятные. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, отметил он.

Это могли быть лавина, ураган или "снежная доска" — пласт снега на поверхности снежного покрова, который состоит из уложенных ветром кристаллов и часто приводит к лавинам. "Ветра, кстати, очень серьезная сила в той местности, и местные жители об этом знают, представители коренных народов", — добавил Куренной.

Группа прокуроров вылетит на место трагедии в марте, чтобы установить точное месторасположение палатки, уклон горы, глубину снега и другие детали. Финальная экспертиза будет назначена после этого выезда — она окончательно установит причины телесных повреждений на телах группы.

В 2016 году специалист по этническим вопросам Алексей Слепухин назвал безосновательной версию о причастности манси к гибели группы Дятлова.

Перевал Дятлова — место гибели туристической группы студентов, руководителем которой был Игорь Дятлов. Трагедия случилась в феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен (по одним данным, с языка манси название переводится как "Не ходи туда", по другим — как "гора мертвецов"). Группа не вернулась в установленные сроки и не выходила на связь, были организованы поиски. Тела нашли в разных местах далеко от палатки, у некоторых были обнаружены серьезные травмы. Точная причина гибели до сих пор неизвестна. Среди предполагаемых причин называли сход лавины, нападение беглых заключенных или коренных жителей манси, ссора между студентами, взрыв ракеты и другие.

Материалы по теме:
839