В Совфеде призвали увеличить квоты вылова рыбы на Енисее ради коренных народов

В Совфеде призвали увеличить квоты вылова рыбы на Енисее ради коренных народов

 
 
 
 
1 февраля 2019 в 11:55

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас призвал увеличить квоты вылова рыбы на водоемах Енисея, Пясины и Хатанги.

Это необходимо сделать для сохранения промышленного рыболовства в исконной среде обитания представителей коренных малочисленных народов, предотвращения роста браконьерства и потери рабочих мест на Таймыре, уверен он. Сейчас для населения на берегах таймырских водоемов и Енисея, включая представителей КМНС, рыболовство — единственный источник существования, передает слова сенатора РИА "Новости".

При этом за последние 40 лет лимиты добычи рыбы постоянно снижаются, и в 2019 году по Енисею полностью обнулили лимиты добычи нельмы, муксуна и арктического омуля. По словам Клишаса, с 2015 года потери по ценным видам рыб составили 78,3% (379,101 тонны). В результате хозяйственную деятельность прекратили 42 субъекта: общины, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

"Снижение квот, в том числе полная их потеря по некоторым видам рыб, ведет к закрытию большинства действующих хозяйствующих субъектов, росту безработицы, массовому браконьерству, социальной напряженности, а также снижению уровня жизни коренных малочисленных народов Севера. Других видов трудовой деятельности в поселках Таймыра в рамках социально-экономического развития района не имеется", — подчеркнул Клишас.

Как ранее поясняли в Красноярском НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов, введение запрета на вылов ценных видов рыб — единственный способ сохранить их популяцию.

Материалы по теме:
642