Саамы попросили Путина сохранить "родильный дом" для лосей

Саамы попросили Путина сохранить "родильный дом" для лосей

 
 
 
 
31 января 2019 в 13:18

Жители саамских сел Краснощелье и Каневки в Мурманской области попросили Владимира Путина сохранить в Ловозерском районе "родильный дом" для лосей. Телеграмма, отправленная также губернатору Мурманской области Марине Ковтун, опубликована на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам 31 января.

Активисты заявляют, что региональное Минприроды в январе 2019 года "кулуарно" провело аукцион, в результате которого охотничьи угодья на зимних оленьих пастбищах кооператива КМНС "Оленевод" достались "Охотничьему клубу БЭЗРК" из Белгорода.

"Земельный участок, на котором расположены охотугодья площадью 72,7 тысячи га, является "Родильным домом" для всей популяции понойского лося", — говорится в обращении. По словам активистов, это ущемляет права коренного населения и оленеводческих хозяйств. "Несмотря на действующий мораторий на отстрел северного оленя, Министерством практически подготовлен плацдарм для охоты в заповеднике и на традиционных территориях выпаса домашних северных оленей", — уверены они.

Телеграмму подписали 104 жителя села Краснощелье и 35 жителей Каневки.

В Минприроды области слова саамов опровергли. Как сообщил "СеверПосту" министр Дмитрий Руусалеп, акцион проводился не "кулуарно", а в соответствии с законом. Вся информация была опубликована в интернете, было подано две заявки на право заключения охотхозяйственного соглашения, подчеркнул он. С "БЭЗРК" сейчас заключается соглашение на 30 лет, добавил Руусалеп.

Он напомнил о трехлетнем моратории на добычу северного оленя в Ловозерском районе, который действует до 2020 года. Министр заявил, что мораторий не отменен. Согласно информации областного Минприроды, сам указанный район заповедником не является, мест отела лося на этой территории тоже нет.

Материалы по теме:
1070