Премию за сохранение памяти о Холокосте впервые вручили в Москве

Премию за сохранение памяти о Холокосте впервые вручили в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
30 января 2019 в 16:17

На мемориальном вечере "Хранитель памяти" в Москве впервые вручили премию за сохранение памяти о Холокосте. Мероприятие прошло в Геликон-опере 28 января, сообщила пресс-служба московской мэрии.  

Премию "Хранитель памяти" присудили людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о жертвах Холокоста. Ими стали освободитель лагеря смерти "Аушвиц" 95-летний Иван Мартынушкин, спасенный в годы Холокоста 93-летний Эмиль Зигель, советник-наставник мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников и режиссер фильма "Война Анны" Алексей Федорченко. Посмертно премию вручили российскому историку и философу Михаилу Гефтеру.

Каждый из них получил янтарную статуэтку в форме свечи — "свечи памяти". "Надеюсь, мы ежегодно будем вручать свечу памяти, чтобы наши дети никогда не были ни жертвами, ни палачами", – подчеркнул в своем выступлении президент Российского еврейского конгресс Юрий Каннер.

Вечер стал завершающим мероприятием "Недели памяти", которая стартовала в Москве 21 января.

Холокост – массовое убийство евреев на территории Германии, ее союзников и оккупированных ими землях в годы Второй мировой войны. Жертвами геноцида стали около 6 млн человек.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января – в этот день в 1945 году советские войска освободили Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим, он же Аушвиц-Биркенау. Этот лагерь стал одним из главных символов Холокоста, так как был самым крупным и просуществовал дольше остальных нацистских лагерей. За 1941-1945 года в Освенциме погибли около 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн были евреями. По некоторым данным, погибших было намного больше — свыше 4 млн человек.

Фото: РЕК

Материалы по теме:
1284