Новые учебники по языкам малочисленных народов изданы в Хабаровском крае

Новые учебники по языкам малочисленных народов изданы в Хабаровском крае  эксклюзив

 
 
 
 
30 января 2019 в 10:47

Новые учебники по нивхскому, удэгейскому и ульчскому языкам издали в Хабаровском крае. Вскоре они поступят в учебные заведения региона, сообщила пресс-служба регионального Министерства науки и образования.

На нивхском языке вышел "Букварь", который содержит в себе дидактические материалы на нивхском, словарь, сказки, загадки и скороговорки. Учебники по удэгейскому языку для второго класса и по ульчскому для третьего помогут обогатить словарных запас учеников, развить родную речь и сформировать этнокультурные ценности, отметили в пресс-службе.

Ульчи (самоназвание "нани") – народ, проживающий в десяти поселках в нижнем течении Амура (Ульчский район Хабаровского края). По данным переписи 2010 года, в России проживает 2518 ульчей. Их язык содержит реликты древнеалтайской лексики – это означает, что их предки были древнейшими жителями Приамурья.

Нивхи –  малочисленный народ, коренное население Приамурья и Сахалина. Согласно переписи за 2010 год, в России живут 4466 нивхов. Они говорят на изолированном нивхском языке, одном из древнейших языков Евразии. Нивхский язык имеет уникальную систему числительных: для каждого типа предметов у них есть отдельный класс числительных. Например, у них нет слова "два", но есть разные слова для обозначения двух домов, двух человек и т.д. Всего у нивхов 26 классов числительных, а порядковые числительные отсутствуют вовсе.

Удэгейцы – коренной малочисленный народ Дальнего Востока. Говорят на удэгейском языке, который к настоящему моменту практически вытеснен русским. В России проживает менее 1,5 тысяч удэгейцев, из них 784 – в Приморском крае, 609 – в Хабаровском.

Материалы по теме:
1021