В Совете Федерации одобрили введение уроков языков национальных меньшинств

В Совете Федерации одобрили введение уроков языков национальных меньшинств

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
29 января 2019 в 11:52

В Совете Федерации поддержали идею о введении уроков языков национальных меньшинств.

"Такие уроки должны быть на факультативной, добровольной основе, но только через интерес: с помощью просмотра фильмов, походов в музеи, творчества, — передает Агентство "Москва" слова первого зампреда комитета СФ по науке и образованию Лилии Гумеровой, — Если у ребенка появляется интерес, мы должны дать возможность этот язык изучать. Можно задействовать театры, специальные уроки, курсы. Если использовать комплексный подход, обучение будет эффективнее, а во главе должен стоять учитель — заинтересованный и компетентный".

Она добавила, что действующие инструменты изучения языков национальных меньшинств оказались неэффективными. Вопросы вызывает и качество учебников по национальным языкам, потому что они зачастую не соответствуют духу времени и не стимулируют интерес детей, считает сенатор.

По словам Гумеровой, сейчас создается отдел по делам национальных языков на уровне Минпросвещения РФ. Кроме того, методы изучения национальных языков будет прорабатывать недавно учрежденный Фонд сохранения и изучения родных языков.

Фото: Бизнес Online. 

Материалы по теме:
1299