Фонд сохранения и изучения родных языков официально создан в России

Фонд сохранения и изучения родных языков официально создан в России

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
29 января 2019 в 10:37

Фонд сохранения и изучения родных языков официально учрежден в России. Соответствующий приказ глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и министр просвещения Ольга Васильева подписали 25 января, сообщил ТАСС 29 января.

Баринов отметил, что в Год языков коренных народов акцент будет сделан на подготовке учебников и программ для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Он добавил, что был разработан сайт международного года языков в РФ, который прежде всего будет полезен для ученых, педагогов и носителей родных языков. "Также мы учредили специальные премии за вклад в сохранение и возрождение языков коренных народов и за освещение событий года языков коренных народов в СМИ. План проведения года языков коренных народов включает в себя более 700 мероприятий", — заключил он.

Официальное открытие Международного года языков коренных народов состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 28 января.

Фонд поддержки родных языков решили учредить в ходе обсуждения законопроекта о свободном выборе родного языка, который был принят и вступил в силу в августе 2018 года. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
1710