Ученые заявили об угнетенности ямальских оленьих пастбищ

Ученые заявили об угнетенности ямальских оленьих пастбищ

 
 
 
 
23 января 2019 в 11:58

Ученые подтвердили угнетенность оленьих пастбищ и дефицит хозяйственного запаса кормовых лишайников на Ямале. Об этом сообщили специалисты Научного центра изучения Арктики по итогам исследований в Приуральском районе в 2018 году, передает ТАСС 22 января.

Эксперты в 2019 году продолжат работу в Приуральском районе, в 2020 году — проведут опрос среди оленеводов Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов.

Один из способов восстановить пастбища — озеленение опустыненных территорий, уверен президент региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал — потомкам!" Эдуард Яунгад. Он пояснил, что это — около 65 га бывших ягельников в Ямальском районе, где когда-то рос ягель и оленеводы выпасали своих оленей. На них можно высадить травы, так как олени едят не только ягель, пояснил Яунгад.

Сейчас на Ямале насчитывается более 760 тысяч домашних северных оленей. Оленеводством занимаются более 30 оленеводческих хозяйств и национальных общин. Большое количество оленей сказывается на экосистемах: по словам специалистов, на восстановление пастбищ Ямала уйдет не менее 50 лет, так как ягель растет очень медленно, всего на один миллиметр в год. В апреле прошлого года эксперты предложили три варианта стабилизации ямальской тундры.

Материалы по теме:
1521