В Якутии выросло число изучающих якутских язык школьников

В Якутии выросло число изучающих якутских язык школьников

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
23 января 2019 в 10:48

Количество изучающих якутский язык в школах Якутии выросло на 40%. В прошлом году языку обучались 19 тысяч школьников, в этом — 30 тысяч, сообщил министр образования и науки республики Владимир Егоров во время публичного отчета.

"Но, с другой стороны, количество обучающихся на якутском языке несколько сократилось, потому что какая-то часть из них, возможно, как раз "перешла" в категорию изучающих якутский", — передает его слова ЯСИА.

Больше стали изучать и долганский, эвенский и эвенкийский языки — в среднем число выросло на 15%. А вот количество изучающих юкагирский язык, напротив, сократилось. В целом сейчас в Якутии языки коренных малочисленных народов изучают 1,5 тысячи детей.

Егоров добавил, что в конце прошлого года в федеральный перечень учебников вошли три пособия по якутскому языку для начальных и средних классов.

В августе прошлого года в силу вступил законопроект о свободном выборе родного языка. Он дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбирать можно и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал. В республиках выступали против закона из опасения, что школьники не будут выбирать национальные языки. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Фото: Ykt.Ru

Материалы по теме:
2116