Ученые: Северные народы и потомки сибиряков легче переносят клещевые инфекции

Ученые: Северные народы и потомки сибиряков легче переносят клещевые инфекции

 
 
 
 
22 января 2019 в 12:53

Коренные малочисленные народы Севера и потомки сибиряков в шестом-восьмом поколении легче переносят клещевые инфекции. К такому выводу пришли томские специалисты, передает пресс-служба Томского государственного университета.

Ученые исследовали пациентов из Томска, Сургута, Тюмени и Ханты-Мансийска.  Специалист Биологического института ТГУ и СибГМУ Николай Ильинских пояснил, что при клещевых инфекциях в организме появляются генетически измененные клетки. В своей работе эксперты определяли, как быстро у переболевших людей количество измененных клеток снижалось до уровня, характерного для здорового человека.

Когда человек заболевает клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом или  гранулоцитарным анаплазмозом человека (болезнь Лайма), в первую неделю госпитализации у него резко возрастает количество клеток с отклонениями. У некоторых их уровень приходит в норму через месяц, в 39,8% случаях— через три месяца, в 12,6% – через полгода, а у 5,2% людей не снижается даже после полугода. У перенесших боррелиоз нередко возникает артрит.

Ханты и манси, а также русские потомки сибиряков в шестом-восьмом поколении показали высокую устойчивость к таким негативным последствиям. "Чем обусловлена такая устойчивость, точно неизвестно, может быть, это некий механизм естественного отбора. Есть и другая точка зрения – наши новосибирские коллеги предполагают, что все дело во врожденном иммунитете, который ребенок приобретает от матери", — отметил Ильинских.

Он предположил, что по этим же причинам северные народы и сибиряки легче переносят клещевые инфекции. В отличие от приехавших из южных регионов России и из стран СНГ, у которых болезнь протекает тяжело.

Материалы по теме:
1639