Завершилось переселение жителей лезгинских сел Азербайджана в Дагестан

Завершилось переселение жителей лезгинских сел Азербайджана в Дагестан

 
 
 
 
16 января 2019 в 15:51

Завершено переселение в Дагестан жителей лезгинских селений Урьян-Уба и Храх-Уба, расположенных на территории Азербайджана. На этот проект потратили 200 млн рублей, сообщил портал "Это Кавказ" со ссылкой на министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева.

Сперва планировалось переселить 138 семей, но некоторые отказались или получили жилье как военнослужащие. В результате в Дагестан переехали 130 семей или около 350 человек.

Села Храх-Уба и Урьян-Уба появились во времена Советского Союза в Дагестанской АССР в рамках обмена территориями между Дагестаном и Азербайджанской ССР. Земля, на которой они были основаны, была передана Дагестанской АССР в аренду под пастбища. Соглашение прекратило свое действие в 2004 году, и оба поселения оказались расположены в Азербайджане.

Жители этих сел, преимущественно лезгины, добивались переселения на территорию Дагестана с 2012 года. Переехавшие в Россию проводили митинги из-за недовольства качеством предоставляемой земли, отсутствия информации о строительстве жилья и несогласованного распределения земельных участков.  

Фото: Молодежь Дагестана

Материалы по теме:
2595