Законы об этнологической экспертизе и реестре КМНС рассмотрят в Госдуме в весеннюю сессию

Законы об этнологической экспертизе и реестре КМНС рассмотрят в Госдуме в весеннюю сессию  эксклюзив

 
 
 
 
11 января 2019 в 16:58

Председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал "НацАкценту", какие законопроекты по межэтнической тематике планируется рассмотреть в весеннюю сессию.

Один из них наделит правительство полномочиями определять методику и порядок оценки ущерба, нанесенного коренным малочисленным народам Севера при промышленном освоении. Этот законопроект комитет разрабатывает вместе с Федеральным агентством по делам национальностей. Планируется принять его в окончательном чтении в феврале, сообщил Гильмутдинов.

"Ждем и законопроект об этнологической экспертизе, тоже применительно к регионам с проживанием КМНС, — сказал он, — Решили пойти именно по такому пути: сначала опробовать всю технологию этого закона на этих территориях, а потом мы хотели бы, чтобы она была реализована по всей стране".

По его словам, в ближайшее время ФАДН внесет в правительство законопроект о реестре КМНС. В него включат граждан, которые "проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни". Гильмутдинов рассчитывает, что вариант законопроекта будет согласован в феврале.

Депутат выразил надежду, что будет доработан закон об адаптации мигрантов. "Он как таковой есть, но нужно еще раз подумать над его объемом, реализацией, названием и так далее. Если к концу сессии он появится, было бы здорово", — отметил Гильмутдинов.

Кроме того, комитет отслеживает законопроекты, которые рассматривают другие профильные комитеты ГД. "На той неделе будет рассматриваться законопроект, связанный с жителями Крыма, у которых двойное гражданство. Они отказались от украинского гражданства, но до конца тема законодательно не закреплена. А имея двойное гражданство, нельзя устроиться, например, на муниципальную службу", — пояснил Гильмутдинов.

Комитет также займется законопроектами, связанными с территориями традиционного природопользования. Будут проработаны поправки в лесной и земельный кодекс. "И по языковой теме мы занимаемся. У нас в октябре было парламентское слушание, и по реализации принятых там рекомендаций мы сейчас взаимодействуем с ФАДН и различными министерствами", — заключил он.

Фото: Госдума РФ.

Материалы по теме:
1563