На Международный год языков коренных народов потратят более 600 млн рублей

На Международный год языков коренных народов потратят более 600 млн рублей

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Год языков
11 января 2019 в 13:40

Более 600 млн рублей выделят на мероприятия Международного года языков коренных народов, которым по инициативе ООН объявлен 2019 год. Эти средства Федеральное агентство по делам национальностей запланировало вместе с субъектами РФ, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на  помощника главы ФАДН Игоря Баринова Олега Сергеева.

На поддержку малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока агентство получит 155 млн рублей, 41 млн из которых в этом году выделяются дополнительно. Часть из них пойдет на мероприятия Года языков, но большинство средств направят на образовательные программы для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, которые занимаются традиционной деятельностью в суровом климате. "О других малых народах, например шапсугах, которые живут в Сочи, в благоприятном климате, речь не идет", — подчеркнул Сергеев.

Деньги выделят и на Дом дружбы народов, который должен заработать в этом году. Через три месяца заработает Фонд поддержки и развития родных языков народов РФ, на создание которого выделено 40 млн рублей. Еще 52 млн рублей ФАДН получит на совершенствование системы мониторинга этноконфессиональной ситуации в субъектах РФ и на социсследования.

В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии государственной национальной политики на 2019–2021 годы. План состоит из 58 пунктов, направленных на гармонизацию социально-экономических условий для эффективной реализации госнацполитики, а также содействие этнокультурному развитию народов России. Он предусматривает 76 мероприятий по приоритетным направлениям госнацполитики.

Материалы по теме:
3485