Ученые назвали критерии "традиционного питания" для народов Арктики

Ученые назвали критерии "традиционного питания" для народов Арктики

 
 
 
 
10 января 2019 в 13:52

Ученые определили критерии "традиционного питания" и составили модели питания для жителей Арктики.

Специалисты с помощью опросов и частного метода проанализировали рацион около 600 жителей национальных поселков и тундры Арктической зоны Западной Сибири, сообщила пресс-служба Тюменского государственного университета.

В традиционный рацион жителей этих территорий входят замороженная пресноводная рыба семейства сиговых,мясо, кровь и печень северного оленя. При этом традиционное питание сейчас сочетается с урбанистическим, отметил замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

Вместе с этим термин "традиционное питание" четких критериев не имеет и порой используется, когда речь идет только об эпизодическом употреблении традиционных продуктов питания. Это "способствует маскированию проблемы доступности коренным жителям традиционных продуктов питания", уверены эксперты.

По мнению ученых, важный критерий благополучия коренных народов Арктики — их приверженность традиционному питанию. В частности, в него входит употребление оленины и рыбы семейства сиговых минимум три раза в неделю, что снизит риск гипертонической болезни. По рекомендациям, для профилактики хронического необструктивного бронхита три раза в неделю северянам нужно есть щуку.

Материалы по теме:
1841