Кумыкские организации обиделись из-за замены таблички на памятнике турецким воинам

Кумыкские организации обиделись из-за замены таблички на памятнике турецким воинам

 
 
 
 
7 января 2019 в 15:32

В дагестанском селе Агачаул 3 января изменили надпись на мраморной плите памятника воинам Кавказской исламской армии. Как сообщает "Кавказский узел", табличку заменили без согласования с авторами.

Представители семи кумыкских организаций потребовали восстановить первоначальный текст.

Памятник установили 15 декабря 2018 года. Он посвящен бойцам Османской империи, которые 100 лет назад изгнали из Дагестана отряды белого генерала Лазаря Бичерахова. Мемориал решили установить общины селений Тарки, Агачаул, Кяхулай, Альбурикент, Атлыбоюн (Ленинкент), Бойнак (Уллубийаул) и Казаныш.

Как отмечает издание, местные жители ассоциируют бичераховцев с насилием и воспринимают турков как освободителей. Критики инициативы называют действия Османской империи на Северном Кавказе интервенцией. При этом у историков нет общего мнения на этот счет.

В оригинальной надписи на памятнике на кумыкском, турецком и русском языках говорилось: "Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л.Бичерахова. Мир и покой их душам".

Сейчас на мраморной плите написано на русском языке: "В память воинам, павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи селения Агачаул в 1918 году. Мир и покой их душам".

Кумыкские активисты заявли, что подмена была сделана втайне администрацией Карабудахкентского района и администрацией села Агачаул. При этом под новой надписью указаны названия кумыкских организаций.

Собрание представителей кумыкских общин требует от муниципальных властей безотлагательного восстановления первоначального текста.

Материалы по теме:
2617