В Якутии начали готовиться к Ысыаху Олонхо

В Якутии начали готовиться к Ысыаху Олонхо

 
 
 
 
27 декабря 2018 в 18:02

Подготовка в национальному празднику Ысыах Олонхо стартовала в Якутии. Первое засдение оргкомитета прошло 27 декабря, сообщило ЯСИА.

Праздник состоится 20-21 июля в селе Намцы. Традиционно на нем пройдут конкурсы исполнителей эпоса, состязания по изготовлению и стрельбе из традиционного якутского лука, соревнования запевал осуохая, исполнителей скороговорок, конкурсы национального костюма и конского убранства.  

К празднику проведут экологические акции по уборке территорий и прибрежных зон. Планируется построить в Намцах обрядовые сооружения, определиться с численностью волонтеров и туристическими маршрутами.

Ысыах Олонхо отмечается с 2006 года — после того, как в 2005 году героический якутский эпос был признан шедевром устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

Якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы традиционно отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, однако в разных городах могут быть разные даты. В древности Ысыах также был скотоводческим праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока. Праздник всегда сопровождается круговым танцем осоухай, олицетворяющем замкнутый жизненный круг, обрядами и молениями, кумысопитием, танцами, народными играми, а также конкурсом сказителей – олонхосутов.

Материалы по теме:
3743