Создан сайт для помощи возвращающимся в Россию старообрядцам

Создан сайт для помощи возвращающимся в Россию старообрядцам  эксклюзив

 
 
 
 
26 декабря 2018 в 15:01

Для информационной поддержки переселяющихся в Россию старообрядцев создан сайт. Портал запустило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

На сайте говорится о всех 11 регионах Дальнего Востока, о мерах поддержки переселенцев и о государственной программе добровольного переселения соотечественников. Желающие переселиться в Россию старообрядцы могут узнать о сумме получения специального кредитного продукта "Родная земля" и заполнить анкету прямо на сайте.

Портал работает на русском, португальском и английском языках, так как потомки российских старообрядцев живут в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В будущем планируется добавить испанский язык.

Сейчас на Дальнем Востоке проживают более 100 старообрядцев, переехавших по программе переселения соотечественников. По итогам ознакомительной поездки в Россию глав старообрядческих общин, которая прошла 2018 года, 53 семьи заявили о своем намерении вернуться в РФ. Это 223 человека: 93 старообрядца из Уругвая, 69 – из Бразилии, 51 – Боливии, 10 – Аргентине.

Старообрядцы – историко-этнографическая группа русских, сформировавшаяся в результате церковной реформы, проведённой патриархом Никоном в середине 17 века. Старообрядцы реформу не признали, за что преследовались властями и официальной церковью как "раскольники". Сегодня старообрядческие общины существуют в России, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Казахстане, Польше, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Украине, США, Канаде, Австралии и некоторых странах Латинской Америки.

Материалы по теме:
3721