Студенты снимут мультфильм о тувинской девочке, прошедшей по зимней тайге 8 км

Студенты снимут мультфильм о тувинской девочке, прошедшей по зимней тайге 8 км

 
 
 
 
26 декабря 2018 в 13:17

О четырехлетней Саглаане Салчак, прошедшей несколько километров по зимней тайге за помощью для бабушки, снимут мультфильм "Там, где зима". Идея возникла у студентов Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Мультфильм будет сделан в виде кукольной анимации с 2D и 3D графикой. Куклу Саглааны за пять месяцев изготовил художник Игорь Хилов из Москвы, а техническое задание для него в виде скетчей будущей куклы нарисовали сами студенты.

"Работали тщательно, пришлось много читать и узнавать о жизни тувинских кочевников, — рассказала "Правмиру" продюсер проекта Мария Васильева, — Никто из девушек никогда в жизни не был в Туве, представить, что это за края, они могли только по рассказам. Так родился сценарий с чудесными вставками, легендами и сказаниями, в финале которого, как и в жизни, все заканчивается хорошо".

Она рассказала, что мультик в первую очередь для детей. Он будет доброй мотивирующей историей, где Саглаана — героиня, чудесным образом преодолевшая все испытания. Взрослым тоже скучно не будет — для них в сюжете сделаю несколько загадок. Мультфильм будет закончен примерно к осени 2019 года.

История произошла в марте 2017 года. Четырехлетняя Саглана Салчак из Тувы жила на заимке с бабушкой и дедушкой, а ее мать была вынуждена уехать из родного поселка на заработки. Когда бабушке стало плохо, дедушка Сагланы, который из-за слепоты не знал, что на часах 6 утра и на улице темно, послал девочку за помощью в ближайший поселок. Она три часа шла при 24-градусном морозе по грудь в снегу через лес до ближайшего поселка. На маму девочки завели уголовное дело, но Генпрокуратура назвала его незаконным.

Материалы по теме:
1345