В Москве отменили первый приговор за экстремизм после постановления Верховного суда

В Москве отменили первый приговор за экстремизм после постановления Верховного суда

 
 
 
 
25 декабря 2018 в 15:21

Мосгорсуд впервые отменил приговор за экстремизм после уточнения Верховного суда об уголовных делах за репосты.

"Президиум Мосгорсуда отменил приговор в отношении Евгения Корта, осужденного по ч. 1 ст. 282 УК, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции", — передает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Евгений Корт в 2016 году был приговорен Зеленоградским районным судом Москвы к году колонии. Причиной стал репост картинки с националистом Максимом Марцинкевичем по кличке "Тесак". В начале 2017 года Мосгорсуд заменил приговор на штраф в 200 тысяч.

В сентябре 2018 года пленум Верховного суда уточнил судебную практику по экстремистским делам, связанным с распространением информации в социальных сетях. Судам рекомендовали учитывать контекст публикаций. В ВС также напомнили о конституционном праве граждан делиться информацией.

В постановлении ВС говорится, что суд должен проверять наличие "не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела". То есть обвинение должно в суде доказать не только сам факт публикации какого-либо файла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, но и оценить контекст. Судам рекомендовано учитывать размер и состав аудитории, которой была доступна информация, количество ее просмотров и влияние на поведение других лиц.

Кроме того, решение экспертов не должно обладать преимуществом перед остальными доказательствами. Судам рекомендовано изучать результаты экспертизы в совокупности с другими доказательствами.

Материалы по теме:
2734