Якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл заявил о меркантильности современных детей

Якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл заявил о меркантильности современных детей

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Новый год и Рождество
24 декабря 2018 в 12:45

Современные дети стали немного меркантильными. Об этом доктор биологических наук Гавриил Угаров, который уже 18 лет исполняет роль якутского Деда Мороза Эьээ Дьыл, рассказал в интервью РИА "Новостям".

"Современные дети стали немножко меркантильными, стали просить iPhone и компьютерную технику. Но есть и те, кто просит подарить здоровье родным. Запомнилось еще письмо одной девочки. Она написала: "Дедушка Дьыл, не болейте и не умирайте! Если вы умрете, Новый год никогда больше не наступит"", — поделился он.

Угаров в 1999 году написал научно-фантастический рассказ об Эьээ Дьыле и его внучке Хаарчаане. Книгу быстро выпустили частные издатели, благодаря чему уже в 2000 году республика встречала Новый Год со своим Дедом Морозом.  

"Можно сказать, наступило время, когда и нам нужно бы придумать главного новогоднего персонажа. Стоит отметить, что в мире существует около двухсот государств и тысячи разных народностей, из них только тридцать имеют своего Деда Мороза, в том числе народ Саха, — пояснил Угаров, — В первое время костюм Эьээ Дьыла носил статный молодой человек — артист балета. Но позже, по сложившимся обстоятельствам, роль перешла ко мне".

Он отметил, что остальные новогодние персонажи появляются только в дни зимних праздников, а у якутов календарный год начинается мае. Поэтому Эьээ Дьыл проводит День равноденствия 21 марта, Новый год по астрономическому календарю 21 декабря, День летнего солнцестояния 21 июля и другие календарные праздники.

Со вторым якутским Дедом Морозом Чысхааном, появившемся в 2002 году, Эьээ Дьыл практически не пересекается. "Те, кто его придумал, начали продвигать Чысхаана не в качестве Деда Мороза, а как Повелителя Холода. Как раз в этот период — в 2003 году — в Якутск приехали на фестиваль Санта-Клаус из Финляндии и Дед Мороз из Великого Устюга", — рассказал он.

Угаров добавил, что у Эьээ Дьыла есть жена Кысын Хотун (Зимнее Время Года),четыре дочери, каждая из которых владеет своим временем года: летом – Сайыына, осенью – Кусуунэ, весной – Саасчаана, зимой — Хаарчаана. Есть внучок Тыалчаан – ветерок. Также у Деда имеется бык, так как якуты связывают мороз с рогами мифического быка.

Материалы по теме:
2292