Суд отменил "сухой закон" в эвенкийском селе в Якутии

Суд отменил "сухой закон" в эвенкийском селе в Якутии  эксклюзив

 
 
 
 
24 декабря 2018 в 11:07

Верховный суд Якутии отменил "сухой закон" в эвенкийском селе Жиганск. Решение опубликовано на сайте суда 21 декабря.

Таким образом был удовлетворен иск ООО "Арктик" об оспаривании нормативного акта, согласно которому с декабря 2018 года полностью запрещалась продажа алкоголя в Жиганске. В иске утверждалось, что это нарушает права и законные интересы заявителя, так как ограничивает его экономическую деятельность. По словам заявителя, нормативный акт противоречит федеральному законодательству, так как оно не дает местным властям право полностью запрещать продажу алкоголя. Отсутствует и региональный закон о таком запрете.

В сентябре в районном центре Жиганского национального эвенкийского района прошел референдум о запрете продажи алкогольной продукции и пива. "За" проголосовали 854 человека (62,52% населения), "против" — 486 человек (35,58%). Всего в референдуме приняли участие 2 365 человек. Из 440 поселков Якутии уже более 180 относятся к "зонам трезвости", где запрещена продажа алкоголя.

На северные коренные народы алкоголь оказывает особенно сильное разрушающее воздействие. Особенности традиционного питания привели к тому, что в организмах местных жителей не вырабатывается алкогольдегидрогеназа — фермент, необходимый для расщепления этилового спирта. В результате алкогольная зависимость формируется очень быстро.

Материалы по теме:
2177