Фильм о киргизских мигрантах попал в шорт-лист "Оскара"

Фильм о киргизских мигрантах попал в шорт-лист "Оскара"  эксклюзив

 
 
 
 
18 декабря 2018 в 15:51

Фильм "Айка" о жизни киргизских мигрантов в Москве вошел в шорт-лист "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В списке, помимо него, еще восемь кандидатов.  

"Конечно, я не ждал, это большой сюрприз, — рассказал РИА "Новостям" режиссер драмы Сергей Дворцевой, — Там еще такая вещь есть, что мы поздно начали эту оскаровскую кампанию, и были опасения, что нашу картину многие просто не увидят. Но как-то успели посмотреть, успели оценить. Это, конечно, успех большой, и я рад очень за фильм, за коллектив, который делал этот фильм, за актрису, которая играет главную роль".

Он добавил, что рассчитывает на победу в номинации.

Ранее актриса Самал Еслямова, сыгравшая "Айке", получила приз за лучшую женскую роль на 71-м Каннском кинофестивале.

В центре сюжета фильма – 25-летняя Айка, киргизская мигрантка, приехавшая в Москву на заработки. Она одолжила деньги на открытие собственной швейной мастерской, но сделать этого не смогла. У нее долги, за ней охотятся, она вынуждена постоянно работать за любые деньги где угодно: ощипывать в подвале кур для продажи, бежать на работу в буфет и автомойку, убирать за животными в ветеринарной клинике. Айка беременеет, рожает ребенка – и оставляет его в роддоме, сбегая оттуда, потому что у нее нет времени на детей. Но через некоторое время материнские чувства толкают ее на отчаянные поиски ребенка.

Материалы по теме:
2120